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 2008  ottobre 28 Martedì calendario

Per otto milioni di famiglie italiane il pranzo della domenica è un rito intramontabile. Lo sostiene uno studio dell’Accademia Italiana della Cucina che ha toccato tutte le regioni d’Italia producendo 1

Per otto milioni di famiglie italiane il pranzo della domenica è un rito intramontabile. Lo sostiene uno studio dell’Accademia Italiana della Cucina che ha toccato tutte le regioni d’Italia producendo 1.834 questionari. Dal sondaggio risulta che il 52% delle famiglie italiane si sieda a tavola per gustare un menu che è lo stesso di 50 anni fa (antipasto di salumi misti, pasta asciutta o ripiena, arrosto, patate e torta di mele) e solo il 5% degli italiani preferisce il ristorante. Il pranzo della domenica rappresenta un appuntamento costante soprattutto al Sud : 6 italiani su 10 lo effettuano ogni settimana contro il 50% dei cittadini del Centro e il 45% di quelli del Nord. Quanto alle ricette, l’82% degli italiani ama gustare piatti strettamente locali, preparati con ingredienti freschi: il 65% non fa uso di surgelati e l’85% ha abolito i piatti pronti. I piatti più consumati? Tra gli antipasti trionfano gli affettati (28%), a seguire crostini (15%) e antipasti di mare (5%). Tra i primi vince la pastasciutta (17%) seguita da tortellini (16,5%), lasagne (12%) e risotto (11%).Tra i secondi domina l’arrosto (24%), tra i contorni le patate (30%), seguite dall’insalata (26%). Il dolce preferito dagli italiani è la torta (15%) seguita dalla crostata (12%), dalla piccola pasticceria (8%) e dal gelato (7%).