varie, 22 ottobre 2008
Tags : Marcello Molinari
Molinari Marcello
• Orte (Viterbo) 15 dicembre 1927, Civitavecchia (Roma) 21 ottobre 2008. Imprenditore. «[...] fece della sambuca il liquore di moda nella Roma della dolce vita [...] figlio del fondatore Angelo Molinari, Marcello Molinari è stato, insieme ai fratelli Mafalda e Antonio l’artefice del successo della Sambuca Molinari in tutto il mondo. La Sambuca Molinari è un liquore dolce e forte, ottenuto dall’infusione dei semi secchi dell’anice stellato. Il nome sambuca deriva dall’arabo zammut: questa parola indicava una bevanda a base di anice arrivata in Italia dall’Oriente. La storia della famiglia Molinari, la storia del prodotto Sambuca Extra Molinari e la storia della azienda Molinari sono un tutt’uno. Nel 1945, a guerra appena finita, nasce la Sambuca Extra Molinari per iniziativa del commendatore Angelo Molinari. Si comincia con poche bottiglie, in modo artigianale o, meglio, pionieristico. Solo dopo 14 anni, nel 1959, nasce il primo opificio semi-industriale, seguito dal secondo nel ”64, e dal terzo nel ”75. Il primo boom della Sambuca Molinari è a cavallo degli anni ”50-’60. Il successo, creato grazie all’impegno personale e professionale di Marcello Molinari, si farà sempre più evidente con il passare del tempo, raggiungendo vendite per tre milioni di bottiglie nel ”71, superando i sei milioni già nel 2001 e i sette nel 2006. Sempre di sola Sambuca Extra, senza contare l’esportazione. In seguito altre società hanno prodotto sambuca, ma nessuna ha saputo eguagliare il successo della Molinari» (’Il Messaggero” 22/10/2008).