La Stampa 11/9/08, 16 settembre 2008
La vitamina B12 - che si trova nella carne, nel pesce e nel latte - protegge il cervello dagli effetti dell’’invecchiamento e potrebbe prevenire la perdita di memoria negli anziani e malattie come le demenze
La vitamina B12 - che si trova nella carne, nel pesce e nel latte - protegge il cervello dagli effetti dell’’invecchiamento e potrebbe prevenire la perdita di memoria negli anziani e malattie come le demenze. Lo rivela uno studio dell’Università di Oxford, pubblicato su «Neurology». La ricerca ha coinvolto 107 persone fra i 61 e gli 87 anni, scoprendo che, in caso di bassi livelli di B12 nel sangue, le probabilità di «vuoti di memoria» erano ben sei volte maggiori. L’equipe ha misurato la perdita di volume cerebrale dei partecipanti allo studio ogni anno per cinque anni. Nessuno soffriva di perdite di memoria all’inizio e nessuno aveva carenza di vitamina B12. I risultati degli esami a cui tutti venivano sottoposti annualmente mostravano una più significativa riduzione del volume cerebrale fra le persone con più bassi livelli di vitamina via via che passava il tempo.