Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2008  gennaio 21 Lunedì calendario

Che i broccoli proteggano dai tumori, specie da quelli al seno, è cosa nota. Ma ora una nuova ricerca dice che i nutrienti presenti nel vegetale hanno un effetto benefico anche sul cuore

Che i broccoli proteggano dai tumori, specie da quelli al seno, è cosa nota. Ma ora una nuova ricerca dice che i nutrienti presenti nel vegetale hanno un effetto benefico anche sul cuore. A sostenerlo sul «Journal of Agricultural and Food Chemistry» sono alcuni ricercatori dell’Università del Connecticut, che hanno constatato i sorprendenti effetti di questo vegetale sul cuore dei topi. Un gruppo di roditori è stato alimentato per un mese con estratto di broccoli misto ad acqua, mentre l’altro gruppo non ha ricevuto la mistura. Poi, nel cuore dei topini, è stata indotta un’ischemia, cioè è stato simulato un infarto. Negli animali che avevano mangiato broccoli, il muscolo cardiaco ha resistito molto meglio alla sofferenza ischemica conservando una miglior capacità di pompaggio: l’area di tessuto danneggiata è risultata minore, così come minore è stato il numero delle cellule morte.