La stampa.it 21/1/2008, 21 gennaio 2008
Che i broccoli proteggano dai tumori, specie da quelli al seno, è cosa nota. Ma ora una nuova ricerca dice che i nutrienti presenti nel vegetale hanno un effetto benefico anche sul cuore
Che i broccoli proteggano dai tumori, specie da quelli al seno, è cosa nota. Ma ora una nuova ricerca dice che i nutrienti presenti nel vegetale hanno un effetto benefico anche sul cuore. A sostenerlo sul «Journal of Agricultural and Food Chemistry» sono alcuni ricercatori dell’Università del Connecticut, che hanno constatato i sorprendenti effetti di questo vegetale sul cuore dei topi. Un gruppo di roditori è stato alimentato per un mese con estratto di broccoli misto ad acqua, mentre l’altro gruppo non ha ricevuto la mistura. Poi, nel cuore dei topini, è stata indotta un’ischemia, cioè è stato simulato un infarto. Negli animali che avevano mangiato broccoli, il muscolo cardiaco ha resistito molto meglio alla sofferenza ischemica conservando una miglior capacità di pompaggio: l’area di tessuto danneggiata è risultata minore, così come minore è stato il numero delle cellule morte.