Varie, 10 agosto 2006
CEDRONI
CEDRONI Moreno Ancona 7 luglio 1964. Chef. Due stelle Michelin a Senigallia con la ”Madonnina del Pescatore” • «[...] la più famosa bandana della cucina italiana, geniale e mattocchio, capace di deliziare con piatti da tesi di laurea (è successo davvero, grazie alla sua cotoletta di rombo) come con la sua finta, celeberrima Simmenthal di pesce. [...]» (Licia Granello, ”la Repubblica” 28/11/2006) • «[...] ha fatto della ”bandana” il tratto distintivo. Nessuna suggestione politica (’l’ho usata prima di Berlusconi”), ma una questione di praticità. ”Le cappe basse della mia cucina rendevano scomodo il toque blanche, avrei dovuto rimediare con un ridicolo cappello da puffo”. La bandana invece ha fatto il giro del mondo, osannata dal New York Times e da El Pais. Classe 1964, Cedroni lavora gomito a gomito con Mariella, sua moglie, che sorride se le clienti si invaghiscono, oltre che del menu, anche dello chef. ”Succede, ma riporto subito il discorso sul cibo: noi italiani siamo meno hollywoodiani. In America i cuochi firmano gli autografi, io le cambiali del mio locale” [...]» (Michela Proietti, ”Corriere della Sera” 9/3/2008) • «Ride di gusto se lo si definisce il padre del sushi, anzi del susci, all’italiana [...]» (e. nas., ”la Repubblica” 8/6/2010).