Macchina del tempo n. 5 maggio 2006, 5 maggio 2006
La Fattoria dei Barbi, la storica cantina di Montalcino (SI), può vantare un curioso primato: aver prodotto il primo Brunello - forse il più tradizionale vino italiano - con un’innovativa macerazione prefermentativa a freddo
La Fattoria dei Barbi, la storica cantina di Montalcino (SI), può vantare un curioso primato: aver prodotto il primo Brunello - forse il più tradizionale vino italiano - con un’innovativa macerazione prefermentativa a freddo. Dopo aver compreso che le migliori bottiglie nascevano proprio nelle annate più fredde (oggi sempre più rare), e spinti soprattutto dalla volontà di non snaturare la tipicità del vino, gli esperti della fattoria hanno usato il ghiaccio secco per raffreddare le uve e riprodurre con continuità quei fattori di temperatura e macerazione delle bucce che la natura offriva soltanto in passato. Il sistema è stato elaborato con vari enologi dell’Università di Pisa e applicato su uve di Sangiovese nelle annate 2001-02-03-04-05.