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 2006  marzo 24 Venerdì calendario

BIGAZZI

BIGAZZI Beppe (Giuseppe) Terranova Bracciolini (Arezzo) 20 gennaio 1933. Manager. Poi gastronomo. Laurea in Scienze Politiche, nel 1961 vince una borsa di studio della Banca d’Italia e viene assunto dal Servizio Studi dello stesso Istituto di Credito dove lavora sino al 1966. Nel 1966 è assunto dall’IMI (Istituto Mobiliare Italiano) e comandato alla Presidenza del Consiglio dei Ministri. Dal 1968 al 1970 è Vice Segretario Generale del Comitato dei Ministri per il Mezzogiorno e membro dei vari Comitati Interministeriali di Programmazione Economica. Nel 1970 è assunto all’ENI dove lavora sino al 1993. Dal 1970 al 1973 è Direttore delle Relazioni Esterne dell’Eni. Dal 1973 al 1978 è prima Direttore Generale poi Amministratore Delegato della Lanerossi SpA. Dal 1979 al 1984 è Presidente della Gepi SpA e in tale qualità, come azionista di maggioranza, Presidente di Maserati SpA, Innocenti SpA e Tirsotex SpA. Dal 1984 al 1990 è Amministratore delegato dell’Agip SpA e dal 1990 al 1993 Presidente dell’AGIP Coal SpA. In pensione dal 1993, si dedica alle attività di scrittore, redattore ed esperto di gastronomia. Compare in tv al fianco di Antonella Clerici (La prova del cuoco) • «[...] è un vecchio signore toscano colto, spiritoso e cultore della memoria, che nel programma ”La prova del cuoco” porta non soltanto ricette ma eleganza, cultura, fermezza. Conosce e illustra la storia degli alimenti parallela alla storia sociale italiana, gli usi e i costumi che riguardano il nutrimento. Conosce e spiega le manipolazioni effettuate sul cibo, sa insegnare a sceglierlo; è intollerante verso le sciocchezze pubblicitarie o le cattive abitudini. [...]» (Lietta Tornabuoni, ”La Stampa” 18/2/2010) • «[...] A me Bigazzi non è mai stato simpatico [...] Bisogna sempre diffidare dei manager che a un certo punto della loro vita abbandonano l’azienda per scoprire: a) la campagna; b) l’enogastronomia; c) i libri. [...]» (Aldo Grasso, ”Corriere della Sera” 17/2/2010) • «Cucino spesso per amici e parenti, a volte anche persone importanti. Quando lavoravo in America, ho messo a tavola gli ex presidenti Bush e Reagan. Il primo andò in visibilio per un piatto di fagioli zolfini, il secondo per una pasta al pomodoro e basilico [...]» (Emilia Costantini, ”Tv7” 13/2001).