Annabella, 5 Ottobre 1943, 22 maggio 2004
Cosa occorre oggi per fare una buona torta? Non molte cose. Delle mele cotte e passate; un piatto circa, 150 grammi di fiocchi d’avena o di frumento o di miglio, Un cucchiaio d’olio o di altro grasso, 50 grammi di zucchero, e tre al massimo quattro, decilitri di crema che si può fare con le apposite polverine
Cosa occorre oggi per fare una buona torta? Non molte cose. Delle mele cotte e passate; un piatto circa, 150 grammi di fiocchi d’avena o di frumento o di miglio, Un cucchiaio d’olio o di altro grasso, 50 grammi di zucchero, e tre al massimo quattro, decilitri di crema che si può fare con le apposite polverine. Fate arrostire i fiocchi (finché diventino color bruno chiaro) nel grasso al quale avete unito lo zucchero. Ungete il cerchio di una tortiera, spolveratelo di pangrattato o di semola. Incorporate i fiocchi con la purea di mele e mettete tutto nella tortiera. Quindi, fate riposare per due ore al fresco. Levate il cerchio della tortiera e annaffiate con la crema (che intanto avrete fatta raffreddare) pochi istanti prima di servire, appena appena in tempo per guarnire la torta con qualche pezzetto di candito o dei ghirigori di marmellata. Cipolle alla casalinga Un piatto che costa poco e nutre molto? Che fa bene alla salute, ha potere nutritivo, è digestivo, ottimo per il fegato? Eccolo! Prendete delle grosse cipolle. Raccogliete i pezzetti di pane che vi sono rimasti (anche la mollica va benissimo). Sbriciolate o grattate il pane e mescolatelo con prezzemolo e altre erbe odorose trattate assieme. Tagliate le cipolle a fette; passatele nel pangrattato misto alle erbe. Mettete le fette in un piatto che resista al forno. Disponete sulle fette qualche pezzettino di burro e fate dorare a fuoco leggero. Annabella, 5 Ottobre 1943