varie, 20 febbraio 2003
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Bastianich Lidia
• Pola (Croazia) 21 febbraio 1947. Chef • «Emigrata in America nel 1971 (epilogo di un percorso iniziato con la fuga notturna del padre dall’Istria, braccato da cani e cecchini di frontiera) […] Proprietaria di cinque ristoranti, tre a New York (Felidia, Esca e Becco), uno a Pittsburgh (Lidia’s) e uno a Kansas City (Lidia’s) che generano tra i 15 e i 20 milioni di dollari annui. Volto di Lidia’s Italian American Kitchen e Lidia’s Italian Table, 91 puntate di show tv in onda su 200 canali che coprono America, Australia, Giappone e Canada […] Al curriculum torrenziale da Martha Stewart istriana, ha aggiunto di recente il premio James Beard Foundation, oscar culinario come miglior chef d’America […] Sottoscrive le pietanze ”spericolate”, come occhi di agnello, testicoli di toro, cuore di cobra e coda di maiale […] ”Se si utilizzassero tutti gli organi degli animali, se ne ucciderebbero molti di meno. Il mio menu offre trippa, fegato, cervello. Ma gli americani apprezzano poco, per loro il cibo deve arrivare in tavola ”depurato”: pollo disossato, scampi senza guscio, carne senza cartilagine. Così si perdono i sapori”» (Benedetta Pignatelli, ”Panorama” 27/6/2002).