Claudio Sabelli Fioretti, Sette n. 20/2001, 21 giugno 2001
«Ad Anzio c’è il tifo calcistico. Ci sono dei ristoranti assolutamente straordinari per il pesce, cinque o sei, tutti molto buoni
«Ad Anzio c’è il tifo calcistico. Ci sono dei ristoranti assolutamente straordinari per il pesce, cinque o sei, tutti molto buoni. Ci sono i ristoranti preferiti dai fascisti, che quelli della Guida volevano trattassi non bene, e ci sono quelli come lo Sbarco che il direttore della Guida, Carlo Caracciolo, voleva trattassi bene. Esiste una linea politica-gastronomica nei giornali? Ci sono pressioni. Episodi del genere capitavano spesso. Ma il critico deve essere autorevole. Ho fatto dieci anni di cronaca al ”Corriere d’Informazione”. Ho visto studenti ammazzati, poliziotti massacrati, scontri di piazza, rivoltelle, giornalisti assassinati come il mio compagno di scuola Walter Tobagi. Ma ti pare che non debba essere libero di raccontare com’è un ristorante?» (Edoardo Raspelli, rimosso dal suo incarico di direttore della Guida dell’Espresso)