5 luglio 2001
L’acetone è un disturbo che capita spesso ai bambini, in particolare tra i 3 e i 9 anni. Non è una vera e propria malattia e la causa va ricercata in un problema momentaneo del metabolismo
L’acetone è un disturbo che capita spesso ai bambini, in particolare tra i 3 e i 9 anni. Non è una vera e propria malattia e la causa va ricercata in un problema momentaneo del metabolismo. Accade quando l’organismo, dopo aver bruciato tutti gli zuccheri a disposizione, comincia a bruciare anche i grassi. Quando la loro produzione aumenta questi si accumulano nel sangue, nei tessuti e sono eliminati dalle urine. L’acetone può essere conseguenza di una malattia febbrile, di uno strapazzo, di una gastroenterite o più banalmente di una trasgressione alimentare. Incriminata numero uno la cioccolata, le patatine e in genere tutti i fritti. Capire se il bambino ha questo disturbo è molto semplice. In farmacia esistono stick appositi: si tratta di piccole strisce che, a contatto con l’urina del bambino, cambiano colore. Sulla confezione trovate una scala di tinte di riferimento, che vi aiuterà a individuare la presenza di corpi chetonici (cioè le sostanze che compongono l’acetone) nell’organismo del vostro bambino (Risponde il professor Paolo Careddu, direttore della Clinica pediatrica De Marchi di Milano)