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 2001  luglio 26 Giovedì calendario

Clemente Mastella ama aprire il frigorifero di notte, "in solitudine", e trovare il suo gelato preferito, "alla nocciola", o il dolce che di giorno la moglie gli ha vietato per la dieta

Clemente Mastella ama aprire il frigorifero di notte, "in solitudine", e trovare il suo gelato preferito, "alla nocciola", o il dolce che di giorno la moglie gli ha vietato per la dieta. Daniela Santanchè anche d’estate, accanto a sedani e carote tiene "almeno quattro varietà di salame". Carmen Llera detesta i frigoriferi che "quando li apri ti vengono le cose addosso": "Mia sorella paragona il mio a un museo d’arte moderna, con pochi oggetti dalla collocazione maniacale. Solo lo champagne, che non manca mai, mette allegria". Ines di Torlonia ci conserva soprattutto le miscele di colori che riesce a ottenere per i suoi dipinti: "Burro e affettati in scatole ermeticamente chiuse. Mi fa star male vedervi una fettina come fosse alla morgue, figuriamoci una scatoletta di cibo per gatti aperta". Sonia Raule considera il frigorifero di Roma un semplice elettrodomestico, quello nella masseria pugliese "un piccolo contenitore di delizie, compresa la marmellata che faccio da me con la frutta dell’orto". Edwige Fenech ha quattro frigoriferi (uno in cantina per i vini speciali, uno sulla terrazza per le cene estive, due in cucina per separare i cibi dalle bevande) ma non se ne occupa affatto: "Non ho tempo per fare la spesa né per cucinare". Antonella Clerici adora mangiare ma ha sistemato all’interno del suo frigo un maialino che grugnisce quando apre lo sportello: "Un monito per me che non sono filiforme". All’interno, una pentola di minestrone, sulle pareti adesivi a forma di patatine fritte, hamburger, toast farciti. Roberto D’Agostino, per non cadere in tentazione, i cibi li tiene tutti impacchettati ("Combatto contro il girovita"). Marisela Federici, nella sua villa sull’Appia Antica, ha addirittura dodici frigoriferi, di cui due grandi come cantine per conservare la collezione di bottiglie francesi Chäteau Margaux e Lafitte. Ma il preferito è quello del piano a lei riservato: "Oltre al foie gras, allo champagne e al latte d’alta qualità, conserva le mie bende ghiacciate per maschere rinfrescanti e le garze camomilla e prezzemolo antiocchiaie".