Massimo Salani, A tavola con le religioni, Edizioni Dehoniane Bologna, 24 luglio 2001
Anticamente la Chiesa cattolica perscriveva fino a 160 giorni di digiuno all’anno. I grandi periodi di astinenza dal cibo erano quattro: la quaresima; il digiuno degli apostoli (dalla Pentecoste al 28 giugno); il digiuno della Madonna (prima metà di agosto); il digiuno di Natale (quaranta giorni a partire dal 15 novembre)
Anticamente la Chiesa cattolica perscriveva fino a 160 giorni di digiuno all’anno. I grandi periodi di astinenza dal cibo erano quattro: la quaresima; il digiuno degli apostoli (dalla Pentecoste al 28 giugno); il digiuno della Madonna (prima metà di agosto); il digiuno di Natale (quaranta giorni a partire dal 15 novembre). Durante il digiuno era concesso un pasto, consumato di solito dopo il vespro (ore 18.00). In genere si digiunava di mercoledì e venerdì (gli ebrei, invece, di lunedì e giovedì).