Aldo Falanga, Tutto sul Natale, Citt Nuova, 24 luglio 2001
Ingredienti del Christmas pudding (per 6-8 persone): 100 grammi di strutto (o burro o margarina); 100 grammi di uva passa; 50 grammi di uva sultanina; 50 grammi di scorze d’arancia candita; un limone; 40 grammi di mandorle sbucciate; 100 grammi di pangrattato; 2 cucchiai di farina; 1/2 bicchiere di latte; 2 uova; 1 bicchiere di rum; 1 cucchiaino di spezie; cannella, noce moscata, sale
Ingredienti del Christmas pudding (per 6-8 persone): 100 grammi di strutto (o burro o margarina); 100 grammi di uva passa; 50 grammi di uva sultanina; 50 grammi di scorze d’arancia candita; un limone; 40 grammi di mandorle sbucciate; 100 grammi di pangrattato; 2 cucchiai di farina; 1/2 bicchiere di latte; 2 uova; 1 bicchiere di rum; 1 cucchiaino di spezie; cannella, noce moscata, sale. Preparazione: liberate l’uva passa dei semi, tritatela e mescolatela, in una terrina, alle uvette, alle mandorle e ai canditi tritati, alla buccia di limone grattugiata. Rivoltate più volte il tutto aggiungendo lo strutto, il pangrattato, la farina, le spezie con un pizzico di sale. Versate nel miscuglio, un poco alla volta, il latte e le uova sbattute, tre cucchiai di rum e il succo di limone. Rendete il preparato ben omogeneo, quindi chiudetelo in un quadrato di lino dandogli la forma di una palla e legate stretti i lembi del tessuto. Lessate il pudding in acqua bollente per un paio d’ore, poi levatelo dall’acqua e fatelo raffreddare. Mettetelo in frigo fino al momento di consumarlo (la consuetudine vuole che sia preparato con una settimana d’anticipo). Scaldatelo a bagnomaria, affettatelo e servitelo caldo, bagnato di rum.