Markus Wolf, "Segreti della cucina russa", Esedra, 2000, 30 luglio 2001
I russi mangiano preferibilmente pane nero, ossia il pane di segale lievitato. Il pane è l’alimento più importante in assoluto: accompagna ogni piatto e viene sempre servito in abbondanza
I russi mangiano preferibilmente pane nero, ossia il pane di segale lievitato. Il pane è l’alimento più importante in assoluto: accompagna ogni piatto e viene sempre servito in abbondanza. Non c’è banchetto che non sia accompagnato da una bella pila di fette di pane nero. Aleksndr Puskin diceva: «E’ dura la vita per un russo a Parigi; non ha nulla da mangiare, e non c’è pane nero». In Russia esistono tuttavia altri tipi di pane: i panini di farina di frumento si chiamano bulki, termine che deriva dal francese boulanger, ossia fornaio. L’altro tipo di pane bianco è il kalac, cioè il ”pane con sale”, conSiderato un vera leccornia. Per dire che uno resiste a ogni tentazione i russi dicono: «Quello lì non lo incanti nemmeno con un kalac».