1 agosto 2001
Le calorie «sopravvivono» anche al gelo. «Le calorie non dipendono dalla temperatura, ma dal valore nutritivo dei cibi» dice il professor Giampietro
Le calorie «sopravvivono» anche al gelo. «Le calorie non dipendono dalla temperatura, ma dal valore nutritivo dei cibi» dice il professor Giampietro. «Per stare leggere scegliete frutta e verdura, che hanno più acqua e fibre, e fra gli alimenti proteici preferite pesce, pollo, tacchino e faraona perché hanno meno grassi». Attenzione, però, ai condimenti. «Pasta e riso, a parità di peso crudo, hanno le stesse calorie anche se 100 grammi di pasta cotta raddoppiano di peso, mentre 100 grammi di riso diventano quasi 270 con la cottura perché viene trattenuta più acqua. Per controllare la leggerezza basta condire il riso freddo con sottaceti, verdure, formaggio magro, tonno e poco olio extravergine. Evitate i würstel, il formaggio grasso, le uova sode e la maionese». E c’è un trucco anche per la caprese: «Mettete poca mozzarella. E meglio il fiordilatte di quella di bufala».