1 agosto 2001
Carne, pesce, verdura e frutta. Grazie a una delle invenzioni più importanti del Novecento, la scatoletta, tutto quello che è commestibile può essere facilmente conservato
Carne, pesce, verdura e frutta. Grazie a una delle invenzioni più importanti del Novecento, la scatoletta, tutto quello che è commestibile può essere facilmente conservato. Il cosiddetto «packaging», la confezione, ha rivoluzionato il modo di mangiare e di fare la spesa di un intero secolo anche perché il valore nutrizionale del prodotto in scatola non cambia. «I cibi conservati in questo modo», spiega il professor Benvenuto Cestaro, direttore della Scuola di specializzazione in Scienza dell’alimentazione dell’Università di Milano, «garantiscono sempre un apporto di proteine, grassi e carboidrati. Ma non abusatene: sono poveri di vitamine e di sali minerali. Scegliete le confezioni in materiali neutri come il vetro perché non contaminano gli alimenti». Durante la spesa fate attenzione alle scatolette: devono essere intatte e senza ammaccature. A casa vanno conservate al fresco e all’asciutto. Una volta aperte tenetele in frigo (ma non nel metallo) e consumatelo in pochi giorni.