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 2001  agosto 01 Mercoledì calendario

Dello yogurt, ottenuto dalla coagulazione del latte per l’azione di bacilli lattici acidogeni, si incominciò a parlare in modo scientifico verso la fine del secolo scorso grazie a Ilya Metchnikoff

Dello yogurt, ottenuto dalla coagulazione del latte per l’azione di bacilli lattici acidogeni, si incominciò a parlare in modo scientifico verso la fine del secolo scorso grazie a Ilya Metchnikoff. Biologo russo, premio Nobel nel 1908, Metchnikoff scoprì, studiando la longevità di alcune popolazioni bulgare la cui alimentazione prevedeva un abbondante uso di yogurt, che proprio i fermenti lattici impediscono ai batteri dannosi presenti nell’intestino di moltiplicarsi. «I fermenti lattici contenuti nello yogurt», conferma il professor Miggiano, «lo rendono un alimento in grado di aiutare la flora batterica intestinale a produrre sostanze utili all’organismo. Come il latte, inoltre, lo yogurt è particolarmente ricco di calcio (120 mg per 100 g di prodotto) ed è, quindi, specialmente indicato per i bambini, le donne in gravidanza e le persone che soffrono di osteoporosi».