Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2001  agosto 08 Mercoledì calendario

Quasi tutti i molluschi possono produrre una perla: il meccanismo originario, infatti, è sempre il medesimo

Quasi tutti i molluschi possono produrre una perla: il meccanismo originario, infatti, è sempre il medesimo. Però sono pochissime le varietà che producono gemme utilizzabili come ornamento. Mikimoto trovò la sua ostrica ideale nella Pinctada martensi, la specie che anche oggi è coltivata in Giappone. Le conchiglie hanno un diametro di circa 10-15 centimetri e la perlagione (la sostanza della quale sono composte le perle) si deposita a un ritmo di circa 0,15-0,30 millimetri l’anno. Se ne ricavano gemme con un diametro compreso tra i tre e gli otto millimetri (raramente arrivano ai 10). Sono le perle più belle del mondo: hanno, in genere, forma molto regolare, superficie perfettamente liscia e una luminosità assai chiara. Qualità che ne determinano il caratteristico aspetto vellutato.