La Macchina del Tempo, n. 8 agosto 2001, pag. 105-109, 8 agosto 2001
Quasi tutti i molluschi possono produrre una perla: il meccanismo originario, infatti, è sempre il medesimo
Quasi tutti i molluschi possono produrre una perla: il meccanismo originario, infatti, è sempre il medesimo. Però sono pochissime le varietà che producono gemme utilizzabili come ornamento. Mikimoto trovò la sua ostrica ideale nella Pinctada martensi, la specie che anche oggi è coltivata in Giappone. Le conchiglie hanno un diametro di circa 10-15 centimetri e la perlagione (la sostanza della quale sono composte le perle) si deposita a un ritmo di circa 0,15-0,30 millimetri l’anno. Se ne ricavano gemme con un diametro compreso tra i tre e gli otto millimetri (raramente arrivano ai 10). Sono le perle più belle del mondo: hanno, in genere, forma molto regolare, superficie perfettamente liscia e una luminosità assai chiara. Qualità che ne determinano il caratteristico aspetto vellutato.