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 2001  agosto 03 Venerdì calendario

Le perle non sono tutte uguali. Alcune sembrano assorbire la luce, riflettendola poco: altre, invece, risplendono quasi di una luminosità propria

Le perle non sono tutte uguali. Alcune sembrano assorbire la luce, riflettendola poco: altre, invece, risplendono quasi di una luminosità propria. I giapponesi, finissimi conoscitori di queste gemme, dicono addirittura che per riconoscere una bella perla bisogna osservarla di primo mattino, alla luce naturale, rivolti verso nord. Ed è vero: il valore di una perla è dato proprio dalla proprietà unica che ha la madreperla cristallina di assorbire, rifrangere e riflettere la luce. Una qualità che si chiama oriente. « una questione di lucentezza, superficie e spessore: quanto più la superficie è liscia e omogenea e lo strato di perlagione spesso, tanto più la perla è bella. E di valore» spiega Andrea Broggian, docente del corso di perle all’Istituto Gemmologico Italiano. «Poi bisogna considerare la dimensione: tutte le perle si misurano in millimetri. Se sono perfettamente sferiche si misura il diametro, altrimenti si misurano lunghezza, larghezza e profondità. Le forme ammesse sono tante, a volte estremamente fantasiose: ci sono gemme semisferiche, ovali, a bottone, a goccia. E poi quelle assolutamente irregolari, le cosiddette ”semibarocche” o ”barocche”. Ma attenzione, più rotonda e simmetrica è la perla, maggiore è il suo valore: la perla ideale, infatti, è perfettamente tonda. Infine, il colore: quelli più comuni sono il bianco e il crema. Ma le diverse sfumature sono valutate in modo diverso a seconda del luogo. Nei Paesi nordici sono preferite le perle bianche, in quelli latini si ama il giallo. In Italia, invece, sono maggiormente apprezzate le perle con una leggera sfumatura rosa». I colori, comunque, sono tutti naturali e dipendono dalle caratteristiche genetiche del mollusco, dall’ambiente dove vive, dal grado di salinità del mare e dal tipo di plancton di cui l’ostrica si nutre. Questi fattori influenzano la composizione dello strato di conchiolina: se la conchiglia è scura, la perla sarà nera. Se è chiara, invece, avremo una perla bianca o dai riflessi gialli, rosa, addirittura violetti.