Marlene Dietrich, "Dizionario di buone maniere e cattivi pensieri", Editori Riuniti 1996, 4 dicembre 2001
Brodo. Importantissima, nel Dizionario, la ricetta del brodo ristretto: «Due chili di filetto tagliato a pezzi in un barattolo di vetro
Brodo. Importantissima, nel Dizionario, la ricetta del brodo ristretto: «Due chili di filetto tagliato a pezzi in un barattolo di vetro. Chiudilo bene e mettilo in una pentola d’acqua a bollore lento per quattro ore. Il liquido che troverai nel barattolo è la razione sufficiente a un adulto per un giorno. Per i malati puoi aggiungere sale e pepe, e per i bambini puoi diluirlo, aggiungendo sale marino. Da adoperare fresco». Visconti raccontò che quando Marlene veniva a Roma si chiudeva in cucina per tutto il giorno, la testa avvolta in un asciugamano bianco, e preparava questo celebre brodo ristretto. Idem per Jean Gabin, conquistato a forza di filetti bolliti.