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 2001  dicembre 12 Mercoledì calendario

L’etichetta. «Prima di acquistare il panettone leggete l’etichetta. In linea di massima quelli con più grassi vegetali sono più digeribili, quelli ”tutto burro” invece sono più gustosi»

L’etichetta. «Prima di acquistare il panettone leggete l’etichetta. In linea di massima quelli con più grassi vegetali sono più digeribili, quelli ”tutto burro” invece sono più gustosi». Per il professor Salvatore Ciappellano, docente di Alimentazione umana alla facoltà di Agraria dell’Università statale di Milano, questo è il consiglio più importante. «Però ci si deve sempre ricordare che le etichette non dicono tutto. Su digeribilità e proprietà organolettiche, in una parola il sapore, influiscono molto anche i metodi di preparazione e lievitazione. E poi spesso sulla confezione non sono riportate le informazioni nutrizionali più importanti. Non è detto che i prodotti che offrono più informazioni siano i migliori, ma un’etichetta chiara è comunque garanzia della serietà del produttore». Altro aspetto importante: quanto mangiarne. Il professor Ciappellano è chiaro: «Il panettone è molto calorico, non bisogna abusarne. Soprattutto durante le feste, quando i pranzi e le cene sono già particolarmente ricchi». L’ultimo consiglio il professor Ciappellano lo riserva ad un nuovo tipo di panettone, quello con ingredienti biologici, che quest’anno troveremo sugli scaffali dei supermercati: «Sicuramente si tratta di prodotti selezionati, ma è difficile garantire che siano ”biologici” al cento per cento».