www.mozzarellakosher.it; www.mozzarelladicaserta.it, 14 dicembre 2001
Mozzarella 1. A Caserta, patria della mozzarella di bufala, è iniziata la produzione della mozzarella kosher, sotto lo stretto controllo del Rabbinato di Roma
Mozzarella 1. A Caserta, patria della mozzarella di bufala, è iniziata la produzione della mozzarella kosher, sotto lo stretto controllo del Rabbinato di Roma. Kosher (o kashèr) «significa valido, adatto, buono. Un cibo è kashèr quando è adatto ad essere consumato, quando è stato preparato nel rispetto delle norme alimentari ebraiche» (Riccardo Di Segni, Guida alle regole alimentari ebraiche, a cura dell’Assemblea dei Rabbini d’Italia). La mozzarella kosher è stata prodotta, per la prima volta in assoluto, lunedì 19 novembre 2001 (4 Kislèv 5762 del Lunario ebraico). L’iniziativa è partita dal giornalista Enzo Palmesano e del professor Gerardo Bovenzi. Titolare del controllo di kasherùt dell’Ufficio Rabbinico della Comunità ebraica di Roma è il Rabbino Joseph Arbib; sorvegliante (mashghiah), Maier Ben Daud; i sopralluoghi preliminari sono stati effettuati da Giacomo Spizzichino (www.mozzarellakosher.it; www.mozzarelladicaserta.it).