Sul Corriere Scienza del 16/12/01 a pagina 29., 16 dicembre 2001
L’Italia, che negli anni Sessanta era il primo paese produttore di mandorle, attualmente, con oltre mille quintali di raccolto all’anno (due terzi in Sicilia) è scesa al terzo posto dopo California e Spagna
L’Italia, che negli anni Sessanta era il primo paese produttore di mandorle, attualmente, con oltre mille quintali di raccolto all’anno (due terzi in Sicilia) è scesa al terzo posto dopo California e Spagna. Fino a una settantina d’anni fa era il massimo produttore di castagne, con 650 mila tonnellate annue. Oggi ne produce un decimo, al primo posto la Turchia. Il primo produttore mondiale di pistacchio è l’Iran, con settanta-ottantamila tonnellate annue (l’Italia ne produce duemila). Altri dati: la Campania produce più della metà delle nocciole italiane (che superano i 600.000 quintali); in Piemonte, vicino Cuneo, è stato costruito il primo impianto intensivo di noci (la raccolta viene fatta con macchine che soffiano via le noci dai rami e poi le aspirano).