Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2001  dicembre 16 Domenica calendario

L’Italia, che negli anni Sessanta era il primo paese produttore di mandorle, attualmente, con oltre mille quintali di raccolto all’anno (due terzi in Sicilia) è scesa al terzo posto dopo California e Spagna

L’Italia, che negli anni Sessanta era il primo paese produttore di mandorle, attualmente, con oltre mille quintali di raccolto all’anno (due terzi in Sicilia) è scesa al terzo posto dopo California e Spagna. Fino a una settantina d’anni fa era il massimo produttore di castagne, con 650 mila tonnellate annue. Oggi ne produce un decimo, al primo posto la Turchia. Il primo produttore mondiale di pistacchio è l’Iran, con settanta-ottantamila tonnellate annue (l’Italia ne produce duemila). Altri dati: la Campania produce più della metà delle nocciole italiane (che superano i 600.000 quintali); in Piemonte, vicino Cuneo, è stato costruito il primo impianto intensivo di noci (la raccolta viene fatta con macchine che soffiano via le noci dai rami e poi le aspirano).