Marco Gasperetti sul Corriere della Sera del 16/12/01 a pagina 27, 16 dicembre 2001
Stefano Cinelli Colombini, titolare della fattoria dei Barbi (famosa per la produzione del Brunello di Montalcino), ha inventato un kit enolologico per analizzare il vino o il mosto
Stefano Cinelli Colombini, titolare della fattoria dei Barbi (famosa per la produzione del Brunello di Montalcino), ha inventato un kit enolologico per analizzare il vino o il mosto. Il kit comprende: un computer palmare, un sensore dall’aspetto di un telefonino e minuscoli biosensori enzimatici, piccole lingue di carta sulle quali si fanno cadere le gocce del vino o del mosto. In quindici minuti è in grado di rivelare la quantità di fruttosio, saccarosio, il ph e la glicerina contenute nel vino (le attuali analisi di laboratorio durano alcune ore). Per analizzare il vino prodotto da un ettaro di vigneto è necessaria una spesa di 400 mila lire, con il kit se ne spenderanno 20 mila.