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 2002  gennaio 09 Mercoledì calendario

Per una dieta equilibrata. «In ogni pasto devono essere presenti proteine (per il 10-15%), grassi (per il 25-30%) e carboidrati (per il 55-60%)», spiega la dottoressa Mattei

Per una dieta equilibrata. «In ogni pasto devono essere presenti proteine (per il 10-15%), grassi (per il 25-30%) e carboidrati (per il 55-60%)», spiega la dottoressa Mattei. «No dunque alla carne, sia rossa sia bianca, tutti i giorni. Sì invece al pesce di mare. Frutta e verdura non devono mai mancare, perché contengono molte vitamine e fibre, che fungono da agenti protettivi per il nostro organismo». Attenzione al consumo di sale che, nel piano sanitario nazionale messo a punto dall’ex ministro Umberto Veronesi, doveva essere inferiore ai 6 g al giorno, e all’alcol (che deve essere inferiore ai due bicchieri di vino al giorno per le donne e inferiore ai tre bicchieri per gli uomini). Tenete sotto controllo l’assunzione di carboidrati complessi (come pane e pasta) e semplici (come lo zucchero): se assunti in eccesso, favoriscono l’aumento di peso e quindi il rischio di malattie cardiovascolari.