Salute di sorrisi e canzoni n. 33 Gennaio 2002 pag. 25, 10 gennaio 2002
Le regole per preparare un menù bilanciato sono tre: varietà, proporzione, associazione. Un regime alimentare corretto non deve essere mai punitivo per il palato di tuo figlio
Le regole per preparare un menù bilanciato sono tre: varietà, proporzione, associazione. Un regime alimentare corretto non deve essere mai punitivo per il palato di tuo figlio. Sì all’olio extravergine d’oliva, no ai condimenti di origine animale come il burro. Vietati anche snack, merendine confezionate e bibite gassate. *Colazione Una tazza di latte intero e muesli o corn flakes, oppure un vasetto di yogurt naturale con frutta fresca. Ma va bene anche una spremuta d’arancia con una fetta di torta (meglio se fatta in casa e poco elaborata), oppure del tè con qualche fetta biscottata spalmata di marmellata. *Pranzo Per abituare il bambino a mangiare verdura cruda, dategli da sgranocchiare una carota o un finocchio mentre state cucinando: non arriverà a tavola affamato. Preparate un piatto unico a base di cereali: pasta e ceci, minestrone con orzo, risotto con zucchine o pasta al pomodoro, risotto con zucchine o pasta al pomodoro e patate. *Merenda Deve essere calibrata a seconda di quanto vostro figlio ha mangiato a colazione. Quindi, se la mattina non ha bevuto latte, offriteglielo il pomeriggio; se ha mangiato dolci, proponetegli una macedonia di frutta fresca e pane. *Cena Deve fornire una fonte proteica differente da quella del pranzo. Il bimbo ha mangiato un piatto unico a mezzogiorno? La sera preparategli un petto di pollo alla griglia o una fettina di manzo, o un uovo alla coque, del pesce a vapore o del prosciutto crudo sgrassato, della bresaola, o ancora formaggio non stagionato, con verdura cotta. importante non esagerare con le proteine e non mischiarle: sbagliato quindi il binomio carne più formaggio o bistecca più lenticchie.