Marisa Fumagalli sul Corriere della Sera del 13/1/2002 pagina 19., 13 gennaio 2002
Alain Ducasse, 45 anni, occhiali da intellettuale e capelli brizzolati, lo chef più famoso di Francia, possiede nel mondo quattordici ristoranti, di cui tre dedicati all’haute cuisine («il resto è prêt a porter»): il Louis XV dell’Hotel de Paris di Montecarlo, il Plaza Athénée di Parigi, l’Alain Ducasse di New York
Alain Ducasse, 45 anni, occhiali da intellettuale e capelli brizzolati, lo chef più famoso di Francia, possiede nel mondo quattordici ristoranti, di cui tre dedicati all’haute cuisine («il resto è prêt a porter»): il Louis XV dell’Hotel de Paris di Montecarlo, il Plaza Athénée di Parigi, l’Alain Ducasse di New York. I prezzi si aggirano sui 500 euro a persona, ma Ducasse dice che i buongustai, soprattutto italiani e spagnoli, «pagano volentieri la passione» e non badano a spese pur di gustare la sua coppa fredda a base di crema al limone, broccoletti e caviale, l’astice in vellutata lieve con crostatina di frattaglie, fegatini di pollo e pancetta, le capesante di Normandia con insalata invernale al tartufo nero, il croccante di mandorle in foglia d’oro. Ducasse, grande amante della cucina italiana (in particolare adora l’olio d’oliva ligure, il basilico e il tartufo d’Alba), ha dedicato al nostro paese varie specialità, ad esempio una "tuile de parmesan" (pasticcino di parmigiano a forma di tegola) che gli fu ispirata da una visita al ritorante "Pescatore" di Canneto sull’Oglio.