La Macchina del tempo, n. 12 dicembre 2001, pag. 14, 12 dicembre 2001
La vitamina C è uno dei prodotti più comuni venduti in farmacia. Tra le sue virtù c’è senz’altro la proprietà antiossidante, che le permette di ridurre la quantità di radicali liberi, presenti anche nelle cellule del corpo umano
La vitamina C è uno dei prodotti più comuni venduti in farmacia. Tra le sue virtù c’è senz’altro la proprietà antiossidante, che le permette di ridurre la quantità di radicali liberi, presenti anche nelle cellule del corpo umano. I radicali liberi hanno un effetto negativo perché possono danneggiare il Dna, causando dopo molto tempo l’invecchiamento e anche il cancro. Tuttavia, alcuni ricercatori sostengono che la vitamina C agisce anche in senso contrario, come ossidante. Una delle prime ricerche ad affermarlo è stata quella del professore Joseph Lunec, pubblicata sulla rivista scientifica ”Nature” nel 1998. Da allora la controversia non accenna a finire. In realtà il vero problema sembra decidere qual è la giusta dose giornaliera di vitamina C. Il consiglio però rimane quello di sempre: mangiare in modo sano, in particolare frutta e verdura.