Salute di sorrisi e canzoni n. 34 Febbraio 2002 pag. 6-11, 13 febbraio 2002
Depressione. A tavola Il cattivo umore si combatte anche a tavola. «Ci sono degli alimenti che stimolano i neurotrasmettitori, cioè gli impulsi cerebrali responsabili dell’umore», dice Rosalba Mattei, docente di Scienze dell’alimentazione presso l’Università di Siena
Depressione. A tavola Il cattivo umore si combatte anche a tavola. «Ci sono degli alimenti che stimolano i neurotrasmettitori, cioè gli impulsi cerebrali responsabili dell’umore», dice Rosalba Mattei, docente di Scienze dell’alimentazione presso l’Università di Siena. «La cioccolata, ad esempio, contiene la feniletilammina, sostanza che dà una sensazione di euforia, serenità e benessere. Va bene anche il caffè, ma non più di tre al giorno: potrebbe accelerare il battito cardiaco». *SI • Se vuoi tirarti su, mangia spinaci, ananas e carni rosse. Contengono noradrenalina e stimolano l’attività cerebrale. • Se vuoi fare sogni d’oro, sì a zucca, latticini, cereali integrali, patate e banane, specie la sera. Aiutano a rilassarsi. *NO • Se sei spesso agitata, non unire caffè, tè e altre bevande che contengono sostanze eccitanti (come caffeina e teina). • Se sei golosa, ricorda di non esagerare con i dolci: ti fanno sentire meglio, ma a lungo andare la linea ne risente. E arrivano altri problemi.