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 2002  marzo 15 Venerdì calendario

Fa ingrassare. Si digerisce a fatica. Se ne mangi troppo si alza il colesterolo. Per non parlare di quanto ne risente il fegato

Fa ingrassare. Si digerisce a fatica. Se ne mangi troppo si alza il colesterolo. Per non parlare di quanto ne risente il fegato. Se mettessimo insieme tutti i capi d’accusa che da sempre vengono rivolti all’uovo, verrebbe fuori un faldone degno di un maxiprocesso. Pochi sanno, invece, che gran parte delle critiche sono quasi del tutto infondate. Cominciamo da un dato di fatto. L’uovo è l’alimento più completo presente in natura, come confermano del resto i più recenti (e autorevoli) studi scientifici: « una preziosa fonte di sostanze nutritive e in assoluto l’alimento più ricco di proteine, al punto da essere il termine di paragone per tutti gli altri», spiega Giorgio Calabrese, docente di Dietetica presso l’università Cattolica di Piacenza. Non solo: «L’uovo aiuta a migliorare la trasmissione degli impulsi nervosi al sistema centrale: insomma, dà riflessi più pronti. Ecco perché è l’ideale per chi svolge attività di tipo intellettuale: dagli studenti agli scienziati». Abbiamo chiesto al professor Calabrese e a Rita Pasquarelli, direttore generale dell’Unione nazionale avicoltura, di illustrare le proprietà di questo piccolo tesoro racchiuso in un guscio. Il risultato potete leggerlo in queste pagine.