Marilena Bergamaschi, Salute Sorrisi e canzoni, n. 35 marzo 2002 pag. 38-39, 18 marzo 2002
Pasqua è una festa per le cucine di tutta Europa. Ecco una breve carrellata di alcuni piatti tradizionali, dalla zuppa tedesca ai dolcetti spagnoli
Pasqua è una festa per le cucine di tutta Europa. Ecco una breve carrellata di alcuni piatti tradizionali, dalla zuppa tedesca ai dolcetti spagnoli. In Germania cucinano la grunes essen, una zuppa di verdure miste e gli osterlammer, pani a forma di agnello. In Inghilterra si festeggia con gli hot cross buns, brioches con cannella e uvetta, con una croce di glassa per ricordare la Passione di Cristo, e gli Easter cakes. In Irlanda si mangia l’agnello con una salsa alla menta. In Portogallo si usa offrire al proprio padrino un dolce di pasta lievitata con un uovo sodo dal guscio colorato. In Spagna la tradizione castigliana propone i torrijas, dolcetti di pane fritti e zuccherati. In Russia si colorano le uova sode di rosso e si mangia carne, pesce e funghi. Il dolce viene preparato in casa: è una specie di panettone che si chiama kulitch e viene servito con formaggio dolce. In Grecia, dopo giorni di digiuno, si pranza con la soupa maghiritsa, fatta con le interiora dell’agnello, accompagnata dal pane pasquale.