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 2002  marzo 18 Lunedì calendario

Pasqua il menù ideale. Salame e uova. Un antipasto molto proteico e ad alto contenuto di grassi, meglio quindi non abusarne

Pasqua il menù ideale. Salame e uova. Un antipasto molto proteico e ad alto contenuto di grassi, meglio quindi non abusarne. Il salame ha circa il 37% di grassi, l’uovo, pur contenendo tutti gli aminoacidi essenziali, è ricco di colesterolo. Due fettine di salame e mezzo uovo forniscono circa 135 calorie. IL CONSIGLIO. Accompagnate i salumi con pane integrale: le fibre assorbono i grassi e ne diminuiscono l’assimilazione. Tagliatelle ai funghi. Non è necessario rinunciare al piacere di un bel piatto di pasta, anche se è ricco di carboidrati (circa il 74%). L’importante è non esagerare nella quantità e soprattutto nei condimenti: usare funghi e verdure è un’ottima soluzione, perché rendono tutto più facilmente digeribile, senza creare problemi all’organismo. Un piatto di 70 g di pasta con funghi fornisce circa 300 calorie. IL CONSIGLIO Evitate di aggiungere il parmigiano grattugiato: rischiereste un sovraccarico di proteine animali. Agnello al forno. La carne di agnello è ricca di proteine e molto digeribile, paragonabile alle carni bianche, specie se è cucinata in modo semplice, per esempio arrosto o alla griglia. Un piatto da 100 g fornisce circa 300 calorie. IL CONSIGLIO Accompagnate le fette di carne con un piatto d’insalata: ricca di sali minerali e di acqua, favorisce l’idrolisi, cioè il processo digestivo dei grassi, e facilita l’assimilazione delle proteine. Patate al forno. Aggiungere al menù già ricco di carboidrati un altro alimento con tanti amidi come le patate, rischia di trasformare il pasto in un’autentica «bomba» calorica. Fate attenzione inoltre alle calorie dei grassi e degli oli che usate per cucinarle (per esempio il sugo della carne). IL CONSIGLIO Foderate la teglia con carta da forno e usate soltanto qualche goccia d’olio. Avrete un condimento più leggero che renderà tutto più digeribile. La quantità giusta? 50 g forniscono circa 74 calorie. Colomba. Molto nutriente, è una specialità ricca di proteine, grassi e carboidrati. In una fetta abbondante (100 g o poco più) ci sono circa 340 calorie. Dopo un pasto di più portate, rischia di essere solo un eccesso: i dolci rallentano la digestione, infatti gli zuccheri semplici andrebbero smaltiti rapidamente, e quando sono preceduti da troppi alimenti, tendono a fermentare e danno gonfiore. IL CONSIGLIO Se non volete rinunciare a concedervi anche un pezzetto di uovo di cioccolato, dimezzate la fetta di colomba.