Manuela Soressi - Francesca Soccorsi, Salute Sorrisi e canzoni, n. 35 marzo 2002 pag. 42-45, 19 marzo 2002
Se non è una crociata, poco ci manca. Dopo una vita di accuse (è ipercalorico, ingrassa, fa aumentare il colesterolo, fa venire i brufoli
Se non è una crociata, poco ci manca. Dopo una vita di accuse (è ipercalorico, ingrassa, fa aumentare il colesterolo, fa venire i brufoli...) è partita l’operazione «Riabilitare il cioccolato». Parola di specialista. «Sul piano nutrizionale, il cioccolato è un alimento davvero ricco: ha poche proteine, molti grassi e tanti zuccheri facilmente assimilabili. Contiene una buona quantità di magnesio, e dosi minori di ferro, fosforo, potassio e calcio», spiega Carlo Cannella, ordinario di Scienza dell’alimentazione all’università La Sapienza di Roma. «Inoltre, gli studi più recenti hanno rivelato che non solo non favorisce il colesterolo, ma contiene degli acidi grassi ”buoni”, che aiutano a combatterne l’accumulo». Tutto merito dei flavonoidi, che combattono lo stress ossidativo causato dal colesterolo «cattivo» che può ostruire le arterie. Ma le sorprese non si fermano qui. Un’altra notizia interessante riguarda l’indice glicemico, che è eccezionalmente basso per un alimento dolce come il cioccolato. Ciò significa che, dopo averne mangiato un po’, lo zucchero nel sangue si innalza in modo regolare e meno velocemente rispetto a quando si consumano bevande o altri alimenti zuccherini. Ecco perché il cioccolato è considerato adatto anche ai diabetici.