Manuela Soressi - Francesca Soccorsi, Salute Sorrisi e canzoni, n. 35 marzo 2002 pag. 42-45, 19 marzo 2002
Il cioccolato sembra fatto apposta per provocare piacere. Ma conoscendo certi piccoli segreti, potrete esaltare ognuno dei cinque sensi
Il cioccolato sembra fatto apposta per provocare piacere. Ma conoscendo certi piccoli segreti, potrete esaltare ognuno dei cinque sensi. Cominciamo dalla vista, con l’aiuto di Monica Meschini della Compagnia del Cioccolato: la tavoletta di qualità dev’essere lucida, liscia e priva di macchie. Andiamo avanti con il tatto: il cioccolato ideale è freddo, ma con il calore delle dita si ammorbidisce. L’olfatto? L’aroma deve essere deciso e piacevole. L’udito: se la tavoletta è spessa, rompendone un pezzo si deve sentire un rumore simile a uno schiocco. Infine, il gusto. Il cioccolato è il risultato della combinazione di oltre 300 sostanze chimiche e il suo sapore viene influenzato anche da fermentazione, essiccatura, miscelazione e torrefazione. La fragranza che sentiamo è un insieme di gusto e di olfatto che si miscelano in modo diverso da persona a persona.