Questo sito utilizza cookies tecnici (propri e di terze parti) come anche cookie di profilazione (di terze parti) sia per proprie necessità funzionali, sia per inviarti messaggi pubblicitari in linea con tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso all'uso dei cookie di profilazione clicca qui. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Ok, accetto

 2002  aprile 17 Mercoledì calendario

Vero o falso? Via libera alle uova, stop all’alcol (specie per le donne)  la ghiandola più grande del corpo

Vero o falso? Via libera alle uova, stop all’alcol (specie per le donne)  la ghiandola più grande del corpo. VERO Pesa circa 1.500 g ed è, dopo il cervello, l’organo più voluminoso. Basta poco per metterlo fuori uso. FALSO Grazie alle sue dimensioni, solo il 40% del fegato è necessario per svolgere le funzioni cui è sottoposto. Questo significa che i primi sintomi visibili arrivano solo quando oltre il 60% delle cellule epatiche è danneggiato.  in grado di rigenerarsi. VERO Il fegato è l’unico organo del nostro corpo in grado di medicarsi da solo, rigenerandosi. Il problema è che quando le lesioni sono continue, la ricrescita può essere anomala e causare fibrosi (grosse cicatrici) che portano alla cirrosi. Il fegato delle donne regge l’alcol meglio di quello degli uomini. FALSO Le donne hanno una minore quantità di alcodeidrogenasi, l’enzima che metabolizza l’alcol, che resta quindi più a lungo in circolo nell’organismo. Alcuni farmaci lo danneggiano. VERO Oltre ai virus e all’alcol, sono uno dei maggiori fattori lesivi. Le vitamine non hanno alcun effetto positivo sul suo funzionamento. FALSO Alcuni cibi ricchi di vitamine, come la B12 e la K, alleviano vari disturbi. La prima si trova in aringhe, carne, latte, formaggi e uova; la seconda in spinaci, pomodori, cavoli e fragole. Lavora a ritmi vertiginosi. VERO Ogni due minuti tutto il sangue del nostro organismo passa attraverso il fegato. Cozze e uova fanno male. FALSO Se cotte e mangiate con moderazione, non fanno male, anzi: le uova in particolare contengono sostanze utili per il buon funzionamento delle cellule epatiche, come la metionina (un amminoacido) e la colina.