M. Bergamaschi, Salute di Sorrisi e canzoni, n.36 aprile 2002 pagg. 44-45, 17 aprile 2002
Porta in tavola un pieno di proteine. Per tutte le volte che siete state indecise («Cosa faccio per cena: pollo, tacchino, una bella faraona?»), leggete le qualità di queste carni secondo gli ultimi studi dell’Inran, l’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione
Porta in tavola un pieno di proteine. Per tutte le volte che siete state indecise («Cosa faccio per cena: pollo, tacchino, una bella faraona?»), leggete le qualità di queste carni secondo gli ultimi studi dell’Inran, l’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione. Pollo, il più amato. Il pollo piace all’89% delle famiglie italiane. Lo dice una ricerca dell’Ismea, l’Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare. Ecco le ragioni di questo successo: 100 g di petto contengono 0,8 g di lipidi (cioè di grassi), 23,3 g di proteine e forniscono 100 calorie. La coscia, poi, ha quasi la stessa concentrazione di ferro (1 mg in 100 g) che si trova nella carne bovina. Saporitissima faraona. Meno diffusa del pollo, la faraona è una delle carni più saporite e più nutrienti. Ma è anche tanto magra e ricca di proteine: 100 g di cosciotto contengono 24,3 g di proteine, 1,8 g di lipidi e danno 113 calorie. Mentre 100 g di petto garantiscono 25,1 g di proteine, solo 0,7 g di lipidi e danno 107 calorie. Tacchino, grassi addio. Proprio per il suo basso contenuto di colesterolo (50 mg in 100 g) oltre che di altri grassi (1,2 g in 100 g), la carne di tacchino, insieme con quella di pollo, è la più indicata nelle diete dei bambini. Presenta anche quantità non indifferenti di minerali (ferro, potassio, calcio ecc.). Nobile coniglio. La carne di coniglio abbonda di proteine nobili, cioè quelle indispensabili per il nostro organismo (21,52 g per 100 g), ma anche minerali e fibre facilmente digeribili. I lipidi sono 9,34 g e le calorie superano le 110 unità in 100 g. Al negoziante chiedete sempre un animale di età compresa fra i 3 mesi e 1 anno, la carne risulterà molto più morbida e saporita.