New Scientist n. 2336 del 30 marzo 2002, 30 marzo 2002
Per evitare i problemi di flatulenza provocati dai fagioli, basta irradiare con i raggi gamma i legumi e poi tenerli in acqua fredda per un paio di giorni
Per evitare i problemi di flatulenza provocati dai fagioli, basta irradiare con i raggi gamma i legumi e poi tenerli in acqua fredda per un paio di giorni. Lo hanno scoperto Jammala Machaiah e Mrinal Pednekar, due ricercatori indiani del Centro di ricerche atomiche Bhabha, di Trombay. Con questo metodo si diminuisce fino all’80 per cento la quantità di alcuni carboidrati, gli oligosaccaridi. Queste molecole sono il nutrimento dei batteri dell’intestino, responsabili della produzione di gas: secondo i due scienziati, diminuendo la quantità di oligosaccaridi si dovrebbero avere meno problemi di flatulenza. Il trattamento sembra funzionare per i fagioli dall’occhio nero, quelli rossi e i ceci, ma non per i borlotti. «In India i fagioli sono molto popolari e costituiscono una parte importante dell’alimentazione nazionale, ma alcune persone non li possono mangiare a causa dei problemi di flatulenza. Questo è un peccato, perché sono ricchi di nutrienti essenziali» scrive Machaiah. L’irradiazione è un processo di conservazione degli alimenti, usato per uccidere i batteri e prolungare la durata della verdura: in Europa il processo deve essere autorizzato e dichiarato sull’etichetta del prodotto.