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 2002  maggio 23 Giovedì calendario

Mele rosse e lucide come quella di Biancaneve. Fragole e zucchine anche a gennaio. Si parla tanto di sicurezza alimentare, ma è difficile credere che dietro a queste primizie fuori stagione e alla perfezione estetica, non ci sia qualche trucco

Mele rosse e lucide come quella di Biancaneve. Fragole e zucchine anche a gennaio. Si parla tanto di sicurezza alimentare, ma è difficile credere che dietro a queste primizie fuori stagione e alla perfezione estetica, non ci sia qualche trucco. «Oggi il cibo è più sicuro di una volta e l’alimentazione più sana di quella dei nostri nonni. Va meglio anche rispetto a 20-30 anni fa, quando si usavano più pesticidi e più prodotti chimici», spiega il professor Carlo Cannella, ordinario di Scienza dell’alimentazione presso l’università La Sapienza di Roma. Già, ma come la mettiamo con gli additivi, che troviamo dappertutto, e con gli allarmi sanitari, come la «mucca pazza»? «Le frodi alimentari, dalla Bse al vino al metanolo, sono eccezioni, non sono la regola. L’uso di coloranti e conservanti nei cibi, così come la presenza di pesticidi in frutta e verdura, è sottoposto a limiti e controlli severi», aggiunge Cannella. Le nuove tecnologie utilizzate nell’industria alimentare puntano a ridurre sempre di più l’utilizzo degli additivi (coloranti e conservanti). «I consumatori vogliono alimenti freschi, da poter mangiare dopo pochi giorni dalla produzione. Realizzarli senza conservanti o stabilizzanti è difficile e ne altera l’aspetto o la consistenza: qualcosa che chi compra non sempre è disposto ad accettare. Da quando, per esempio, in alcuni aperitivi sono stati rimossi i coloranti che li rendevano invitanti e attraenti, il gradimento di questi prodotti è crollato», dice Sebastiano Porretta, presidente dell’Associazione italiana tecnologia alimentare (Aita). Ma allora, che fare? Mangiare alimenti brutti da vedere e poco gradevoli al palato, ma privi di additivi oppure trovare un compromesso tra piacere degli occhi e del palato e sicurezza per la nostra salute? Seguendo i nostri consigli, potrete fare una spesa sana e sicura al cento per cento.