M. Soressi, Salute di Sorrisi e canzoni, n. 37 maggio 2002 pagg. 44-48, 23 maggio 2002
Il pesce. A me gli occhi, please. Il pesce appena pescato ha un colore brillante, le branchie sono umide e rosee, gli occhi sporgenti, neri e limpidi
Il pesce. A me gli occhi, please. Il pesce appena pescato ha un colore brillante, le branchie sono umide e rosee, gli occhi sporgenti, neri e limpidi. Il corpo deve presentarsi rigido, con la carne soda e compatta. Fate una prova, premendo con un dito: se è buono, la carne deve tornare nella posizione di partenza senza presentare infossature. Per il pesce in filetti, è significativo anche il profumo: deve essere gradevole e leggermente salmastro. Evitate di portare a casa gamberi opachi (sono stati trattati con farmaci), molluschi già sgusciati e con il liquido interno solido: sono stati scongelati. Fate attenzione all’etichetta: da quest’anno, infatti, per il pesce venduto al dettaglio è obbligatorio specificare il modo in cui è stato «catturato» (per esempio, se è stato pescato in mare o allevato in acque dolci) e da dove proviene. Il tonno in scatola può essere ricavato da tonno congelato senza nessun obbligo di specificarlo sulla confezione. In effetti, nella maggior parte dei casi, i tonni pescati vengono sezionati e congelati sulle navi per essere poi spediti negli stabilimenti, dove vengono scongelati e inscatolati. Ma sull’etichetta è specificato il sistema di cattura: se c’è scritto «lavorato fresco sul luogo di pesca» vuol dire che è stato inscatolato subito. Il prodotto però viene venduto a un prezzo doppio rispetto a tutti gli altri tipi.