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 2002  maggio 23 Giovedì calendario

Formaggio. Quanto conta la forma. Se cercate la sicurezza, scegliete i formaggi Dop, denominazione di origine protetta (un elenco completo all’indirizzo www

Formaggio. Quanto conta la forma. Se cercate la sicurezza, scegliete i formaggi Dop, denominazione di origine protetta (un elenco completo all’indirizzo www.formaggio.it/formaggiitaliaDOP.htm). In tutto sono una trentina (tra cui il Parmigiano Reggiano, la mozzarella di bufala campana, l’Asiago ecc.), sono prodotti secondo tecniche tradizionali e possono essere preparati solo con latte fresco nazionale. Li riconoscete perché, sulle forme e sulle etichette, riportano i marchi dei consorzi che li controllano e li tutelano, e il bollino europeo delle Dop. Amate i formaggi freschi molli, come crescenze e stracchini? Controllate che tra gli ingredienti non ci siano ortofosfati e addensanti: servono per addensare il formaggio quando si usa molta acqua e poco latte. Formaggini per bambini e fettine di formaggio sono, in genere, i latticini più ricchi di additivi, a partire dai polifosfati, conservanti che impediscono al nostro organismo di assorbire il calcio. Per i formaggi stagionati (per esempio fontina e gruviera) non fatevi tentare da forme stantie o difettose, che presentano macchie, muffe e buchi dove non ce ne dovrebbero essere: sono indice di una cattiva conservazione.