M. Pagnini, Salute di Sorrisi e canzoni, n. 37 maggio 2002 pagg. 50-51, 23 maggio 2002
Probiotici, cioè utili alla vita. Negli yogurt tradizionali, i fermenti utilizzati sono due, il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus
Probiotici, cioè utili alla vita. Negli yogurt tradizionali, i fermenti utilizzati sono due, il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus. Per fare un superyogurt, però, questi due non sono sufficienti, ce ne vogliono di nuovi, in grado di resistere ai succhi gastrici e di arrivare vivi nell’ultimo tratto dell’intestino, dove la loro azione di riequilibrio della flora intestinale è più utile. «I cibi che vantano la presenza di questi microrganismi aggiuntivi si chiamano probiotici, che in greco significa utile alla vita», dice Ronzani. Infine, istruzioni per l’uso: scegliete quelli con la data di scadenza più lontana (più lo yogurt è fresco e più sono efficaci i suoi fermenti); mangiateli tutti i giorni, meglio se a digiuno; cambiate spesso prodotto e marca, in modo da alternare tanti tipi di batteri e approfittare dei benefici di ognuno.