7 giugno 2002
Innaffiare gli ortaggi con l’acqua marina? Geniale, specialmente nelle regioni desertiche dove l’acqua dolce scarseggia mentre quella marina è una risorsa illimitata
Innaffiare gli ortaggi con l’acqua marina? Geniale, specialmente nelle regioni desertiche dove l’acqua dolce scarseggia mentre quella marina è una risorsa illimitata. E da oggi è anche possibile. L’ingegnere inglese Chris Patron ha inventato infatti la Seawater Greenhouse: si tratta di una tradizionale serra in polietilene facile da montare, a cui è associato un impianto di desalinizzazione dell’acqua marina, che può poi essere utilizzata per irrigare. Il sistema sfrutta l’energia solare e il principio fisico del raffreddamento per evaporazione, sia per rinfrescare la serra (che, trovandosi in luoghi molto caldi, va raffreddata e non riscaldata come avviene di solito) sia per dissalare l’acqua. I costi di gestione del sistema sono addirittura inferiori rispetto a quelli necessari per riscaldare ed illuminare una serra in un paese freddo. Recentemente la Seawater Greenhouse è stata adottata, per la prima volta, negli Emirati Arabi Uniti e nell’ambito di un progetto finanziato dall’Unione Europea sono in corso alcune sperimentazioni anche in Nord Africa. Per saperne di più, cliccate sull’indirizzo www.seawatergreenhouse.com